Es geht wieder los

Feuer und Flamme für die neue Grill-Saison

Der Winter ist vorbei, jetzt beginnt wieder die Grill-Saison. (Foto: exclusive-design / stock.adobe.com)

Im Frühling blüht die Natur wieder auf. Der Wald färbt sich allmählich grün, die Obstbäume schlagen aus – es grünt und blüht einfach überall. Für den Outdoor-Genießer geht mit den Frühlingsmonaten auch der Start in die neue Grill-Saison einher. War der Grill den kalten Winter über noch verstaut, heißt es nun: Alles anrichten für das große Angrillen!

Gut vorbereitet in die neue Saison

Eine gute Vorbereitung ist das A und O für eine schöne Grill-Saison. (Foto: Lukas Gojda / stock.adobe.com)

Einige Monate sind vergangen, in denen der Grill eingewintert war. Nun, wo das Wetter Stück für Stück wieder besser wird, zieht es die Menschen automatisch mehr nach draußen. Und der Grill-Fan freut sich darauf, erstmals im neuen Jahr „anzuschüren“ und köstliche Gerichte auf dem Rost zu brutzeln. Damit beim Angrillen alles klappt und Sie in entspannter Atmosphäre das leckere Grillgut genießen können, ist eine gute Vorbereitung wichtig.

Grill-Check-Up

Damit einem erfolgreichen Saisonstart nichts im Wege steht, sollten Sie einen kurzen Grill-Check-Up durchführen. (Foto: kegfire / stock.adobe.com)

Da Ihr Grill nun einige Zeit ungenutzt war, sollten Sie vor dem ersten Einsatz zunächst einen kurzen Check-Up durchführen. Achten Sie dabei auch auf mögliche Beschädigungen und Kratzer, deren Zustand sich durch die raue Witterung womöglich noch verschlechtern würde. Betroffene Stellen können Sie mit einer Versiegelung oder einem Grillpflegemittel behandeln, um sie besser gegen Wettereinflüsse zu schützen.

Auch den Grillrost sollten Sie einer kurzen Prüfung unterziehen, schließlich hat dieser direkten Kontakt mit den Speisen. Und bekanntlich isst das Auge mit – daher sollte der Grillrost stets sauber sein. Wenn man es in der Vergangenheit mit der Pflege etwas hat schleifen lassen, ist es möglich, dass sich Korrosion (Rost) auf dem Grillrost gebildet hat. Mit einfachen Hausmitteln, wie beispielsweise Wasser und Spülmittel sowie einer Grillbürste, können Sie dem Rost zu Leibe rücken. Hartnäckige Rückstände können mit einer Paste aus Backpulver und Essig entfernt werden. Dazu lässt man die aufgetragene Paste ca. eine halbe Stunde einwirken, anschließend wird der Rost mit warmem Wasser abgespült.

Sauberer Grillrost

Nach dem Grillen ist vor dem Saubermachen: Mit unseren Tipps schrubbt sich’s leichter. (Foto: mapoli-photo / stock.adobe.com)

Für eine strahlende Sauberkeit des Grillrosts sollte er nach jedem Einsatz wieder gründlich gereinigt werden. Denn wie heißt es so schön: Nach dem Grillen ist vor dem Saubermachen! Wer den Grillrost vor dem Einsatz mit etwas Speiseöl einreibt, sorgt dafür, dass das Fleisch erst gar nicht haften bleibt und kann sich auf diesem Weg einiges an „Schrubb-Arbeit“ ersparen.

Für die abschließende Reinigung gibt es verschiedene Möglichkeiten. Angefangen vom Backofenreiniger über spezielle Grillreiniger (oder die Kombination aus beidem) bis hin zum Einlegen in Cola (einen Tag; anschließend mit Lappen/Grillbürste reinigen) – Ihnen stehen viele unterschiedliche Optionen zur Verfügung. Eine etwas ausgefallenere, aber in der Praxis durchaus erprobte Variante ist die Rost-Reinigung mithilfe einer Zeitung. Hierzu wird der (abgekühlte) Grillrost in mehreren Lagen Zeitungspapier eingewickelt und mit Wasser übergossen. Nach entsprechender Einwirkzeit über Nacht lassen sich anschließend die Überreste mit einem Schwamm oder einer Bürste leicht entfernen. Ein großer Vorteil dieser Variante ist auch, dass man den Großteil der Reinigungsarbeit bequem am nächsten Tag erledigen kann und nicht noch nach dem gemütlichen Grillen und mit vollem Magen zum Putzlappen greifen muss.

Alles anrichten fürs Angrillen

Das Angrillen ist eine tolle Möglichkeit, eine gute Zeit mit Freunden und/oder Familie zu verbringen. (Foto: Mediteraneo / stock.adobe.com)

Grillen macht in Gemeinschaft, z. B. mit der Familie und guten Freunden, am meisten Spaß. Das Angrillen ist eine prima Gelegenheit, seine Liebsten zu sich nach Hause oder in den Schrebergarten einzuladen und gemeinsam ein paar gemütliche und gesellige Stunden zu verbringen. Wenn Sie wissen, wie viele Personen zu verköstigen sind, können Sie den Essens- und Getränkeeinkauf kalkulieren. Es empfiehlt sich – gerade zum Saisonstart, wo der Hunger nach Gegrilltem besonders groß ist –, lieber etwas großzügiger zu rechnen, damit am Ende genug für alle da ist. Mit dem Einkauf von Fleisch, Brot und Brötchen, Grillkohle, Salaten, BBQ-Sauce und Co. sowie der eigentlichen Zu- und Nachbereitung gibt es alle Hände voll zu tun. Am besten teilt man daher die verschiedenen Arbeiten auf, so wird es für niemanden zu viel und alle können das Angrillen in vollen Zügen genießen!

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*